Ромовая баба

http://sovets.net/10293-romovaya-baba.html

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: сложная.

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу по шагам предполагает длительное изготовление сладкого кекса. Из приведенного количества компонентов получится 16 баб по 50 грамм каждая, которые пропитываются вином, ромом или коньяком. Ароматная пропитка придает десерту эффектный вкус, сочность и нежность. Традиционный вариант включает в состав изюм без косточек, но можно обойтись без него.

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
вода – 550 мл;
дрожжи сухие – 5 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 100 г;
яйца – 2 шт.;
соль – 2 г;
ванильный сахар – пакетик;
изюм – 50 грамм;
ром – 50 мл;
сахарная пудра – 750 г;
лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте опару из половины просеянной муки, дрожжей и 150 мл воды. Накройте пленкой, оставьте на три часа в тепле.
Взбейте яйца с солью миксером, отправьте к тесту. Добавьте остаток муки, оба вида сахара. Вымешивайте в миске три минуты, введите кусочки мягкого масла.
Перекладывайте тесто на стол, округляйте, мешайте шесть минут, вводите распаренный изюм.
Оставьте на час в холодильнике, вымесите, вновь отложите на час, поделите на части.
Формочки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты, оставьте в тепле на 1,5 часа. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 45 минут при 210 градусах.
Выньте из формочек аккуратные кексы, поставьте узкой стороной вниз, сушите три часа. Переверните, сушите шесть часов.
Сделайте сироп: залейте 250 грамм пудры таким же объемом воды, вскипятите, варите три минуты. Приправьте ромом.
Отдельно перемешайте остаток пудры и воды, растворите при нагревании, варите три минуты под крышкой. Добавьте лимонный сок, варите до консистенции, постоянно снимая пробы, пока капелька не начнет тянуться и не образует шарик. Слегка взбейте лопаткой, дайте остыть. Пленка кладется на миску с помадкой, и масса отправляется в холодильник для настаивания на всю ночь.
Наколите дно бабы зубочисткой или вилкой, опустите на 10 секунд в теплый сироп широким концом вверх. Оставьте на шесть минут для равномерного распределения пропитки.
Разогрейте помаду, опустите в нее ромовые кексы.